Пивной алкоголизм в современной России приобретает угрожающие масштабы.

Как правило им поражаются молодые и среднего возрастного периода люди. Много лет Россия входит в 5-ку самых пьющих стран мира. Но самое тревожное то, что проблема усугубляется. Потому, что молодое поколение становится пьющим поколением. Данные статистики говорят, что многие уже с 10 лет знают вкус алкоголя. Здоровье подрастающей молодежи волнует многих.

Распространенность пивного алкоголизма обусловлена ошибочным мнением о безопасности напитка, он дешев и доступен, что является привлекательным для молодежи. По данным ВОЗ Россия занимает первое место в мире по подростковому алкоголизму. Не пробовали алкоголь только 4% учащихся старших классов. Его потребление в России постепенно растет и в 2018 году достигло почти 60 л на душу населения в год.

Лечение пивного алкоголизма в Воронеже

Пивной алкоголизм – это зависимость, которая формируется на фоне регулярного употребления пива. Чаще всего увлечение им становится «пусковым механизмом»: тяга к спиртному закрепляется и со временем перерастает в обычный алкоголизм. Причем, этот процесс растянут во времени и происходит незаметно. Все это время, пока ситуация находиться под мнимым контролем, развивается привыкание к этанолу, меняется обмен веществ, работа внутренних органов и нервной системы.

Особенности пивного алкоголизма

1. При быстром формировании пивного алкоголизма как хронической зависимости прогрессирует он достаточно долго (за счет невысокой крепости пива) – от первой стадии до последней проходят десятки лет. Однако, у женщин и подростков процесс идет быстрее и переходит в последнюю стадию, тяжелые стадии, и у них чаще развивается социальная дезадаптация.
2. Это преимущественно постоянная форма злоупотребления алкоголем – пиво пьют ежедневно. Периодическая форма с запоями и светлыми промежутками при такого рода зависимости встречается относительно редко. Постоянная форма алкоголизма обусловливает отсутствие и невыраженность абстинентного синдрома.
3. Своеобразный характер опьянения – эйфория выражена неярко, превалирует расслабленность.
4. Сильная психологическая зависимость не от этилового спирта, а от обеспечиваемого пивом эффекта седации, от его органолептических свойств и сопутствующих употреблению ритуалов. Эта особенность значительно затрудняет достижение длительных ремиссий и полного излечения пивного алкоголизма, поскольку человек продолжает испытывать очень сильную потребность насладиться вкусом и ароматом пенного напитка, посидеть с кружкой за просмотром футбольного матча, снять напряжение после рабочего дня и т.д.
5. Меньшая выраженность снижения интеллектуально-мнестических способностей: память и интеллект у пивных алкоголиков в течении длительного времени остаются сохранными, в связи с чем реже (или намного позже) возникает социальная дезадаптация.
6. Специфические внешние симптомы злоупотребления пивом: избыток массы тела, абдоминальное ожирение (пивной живот), одутловатость и покраснение лица, гинекомастия у мужчин и др.

 

Цены на оказание медицинских услуг в нашей клинике