Панические атаки – одно из самых распространенных расстройств психики, которым страдают люди независимо от возраста и социального положения. Неожиданное ухудшение состояния здоровья при первом приступе панической атаки вызывает ужас. Приступ может случиться на работе, дома или на отдыхе. Учащенное сердцебиение, покалывание в груди, холодный пот, тремор и головокружение повергают человека в отчаяние. Первая мысль при возникновении панической атаки – сердечный приступ.
Когда стоит обратиться за помощью?
Основные телесные симптомы панической атаки
Помимо субъективно ощущаемого острого приступа иррационального страха, состояния обреченности, страха смерти, для панической атаки характерны:
- увеличение скорости сердечного ритма, боль, тяжесть в грудной клетке;
- одышка, чувство нехватки воздуха;
- повышение или падение артериального давления;
- холодный пот, нервная дрожь;
- страх предвосхищения — мучительное ожидание приступа;
- необдуманные действия — попытка к бегству, прием медикаментов;
- при тяжелой панической атаке — потеря сознания, диарея.
Некоторые пациенты страдают ночными паническими атаками — симптомы те же, но начало приступа происходит во сне. Из-за того, что в момент пробуждения атака в самом разгаре, а человек только начинает осознавать происходящее, ночные атаки переносятся тяжелее.
Краткий прайс
Лечебно-диагностический метод | Стоимость |
---|---|
Акция! Психотерапевтический сеанс (с гипнозом) 1 час | |
Консультация психотерапевта первичная | 3 000 рублей |
Консультация психотерапевта повторная | 2 000 рублей |
Психотерапевтический сеанс (1 – 1,5 часа) | 3 000 рублей |
*в указанную стоимость также включен обязательный первичный прием при размещении в клинике, проводимый заведующим отделением или врачом психиатром-наркологом
Распространенность заболевания
Панические атаки возникают с разной периодичностью – от нескольких раз в день до раза в несколько месяцев и, как правило, проходят серийно. В Европе, где по частоте обращения к врачу неврозы занимают второе место после депрессий, «тревожная» симптоматика беспокоит до 4,3% — 5,9% взрослых пациентов. Паническое расстройство обычно манифестирует в молодом возрасте (20 – 30 лет) и у женщин возникает в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Точную статистику заболеваемости определить трудно, так как не все обращаются к психотерапевту.
Панические расстройства: симптомы, лечение
С дифференциальной диагностики – клинического анамнеза и специального опроса, начинается лечение панических атак. Психотерапевт оценит Ваше общее психическое состояние и выяснит особенности течения заболевания, чтобы выбрать эффективную модель лечения. В некоторых случаях для успешного избавления от панических атак бывает достаточно работы с психотерапевтом.
После нескольких психотерапевтических сеансов длительность панической атаки существенно сократится, и вы будете легче переносить характерные для панической атаки симптомы (признаки) — лечение сделает вас устойчивее к страху.
Наиболее высокую результативность показывают методы личностно-ориентированного и когнитивно-поведенческого направлений, например, техники «десенсибилизации» или намеренной конфронтации с фобиями. Поскольку главными причинами панического расстройства зачастую оказываются вытесненные психологические конфликты, важно, чтобы проблема осознавалась самим пациентом и была проработана им с помощью квалифицированного терапевта.